とりあえず完成 [自家製]
イモの発酵飲料パート2の結果です。
仕込んで1日後の様子(2月9日撮影)
ちょっと暖かい日があったりしたので、前回よりも少し早目の1週間で漉して瓶詰め。今回は水を多く入れたので、一升瓶一本+ワインボトル一本できました。
で、早速試飲しておりますが……薄~い。度数4%くらいか?(汗)
芋の量に対して水が多かったようです。もし黒糖を入れてなかったら、アルコール分がほとんどない飲み物になってたかも。
完成したイモの発酵飲料パート2(2月19日撮影)
飲み口は前回よりも更にスッキリ。いい感じで甘みが残っていて、まぁまぁ飲める。氷を入れちゃうと薄くて味気ないので、冷やしてストレートが良さそうです。
今シーズンのイモはこれにて終了ですが、前回作った分の残りを合わせると3リットル以上の在庫があるので、しばらくは大丈夫。
そんでもって、次はリンゴワインに挑戦する予定で、ワインイーストの調達をかけました。3月になったら挑戦します。
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仕込んで1日後の様子(2月9日撮影)
ちょっと暖かい日があったりしたので、前回よりも少し早目の1週間で漉して瓶詰め。今回は水を多く入れたので、一升瓶一本+ワインボトル一本できました。
で、早速試飲しておりますが……薄~い。度数4%くらいか?(汗)
芋の量に対して水が多かったようです。もし黒糖を入れてなかったら、アルコール分がほとんどない飲み物になってたかも。
完成したイモの発酵飲料パート2(2月19日撮影)
飲み口は前回よりも更にスッキリ。いい感じで甘みが残っていて、まぁまぁ飲める。氷を入れちゃうと薄くて味気ないので、冷やしてストレートが良さそうです。
今シーズンのイモはこれにて終了ですが、前回作った分の残りを合わせると3リットル以上の在庫があるので、しばらくは大丈夫。
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2009-02-19 23:32
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