ピーナッツ黒糖 [豆類]
2007年の11月に落花生を収穫しました。
塩茹でにしたり、ピーナッツ・バターにしたりして食べて、残りの豆は殻付きのまま箱に入れて保存してありました。まぁ、実際には忘れていたと言ったほうが正確なんですが、久しぶりに箱を空けたら殻の表面にカビが!
急いで殻から出してしばらく乾燥させ、沖縄のお土産としてお馴染みのピーナッツ黒糖を作ってみました。
見た目はまぁまぁだと思うのですが、味はイマイチ。
まず乾煎りしなかったのでパリッと感がないし、薄皮が付いたままなので渋い。でもって黒糖の量が少なかったのか、甘味が弱いんですね。結構入れたつもりだったんですけど。
それでも食べ始まると後引きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。で……食べ過ぎてお腹壊しましたとさ(汗)
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塩茹でにしたり、ピーナッツ・バターにしたりして食べて、残りの豆は殻付きのまま箱に入れて保存してありました。まぁ、実際には忘れていたと言ったほうが正確なんですが、久しぶりに箱を空けたら殻の表面にカビが!
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見た目はまぁまぁだと思うのですが、味はイマイチ。
まず乾煎りしなかったのでパリッと感がないし、薄皮が付いたままなので渋い。でもって黒糖の量が少なかったのか、甘味が弱いんですね。結構入れたつもりだったんですけど。
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