リンゴワインの仕込み [自家製]
先日入手したワインイーストを使ってリンゴワインを仕込みました。レシピは今回も、『手づくりのお酒を楽しむ本』を参考にしています。
仕込んで1日後の様子(3月3日撮影)
室内で毛布を被せてありますが、温度が低いためか発酵が進んでいないようです。高温状態が続くと乳酸発酵が進んで酸味が強くなってしまうらしいので、温度管理にはシビアになったほうがいいのかも知れませんが、昼間は留守だし夜は暖房を切ってしまうし、なかなか難しいところですな。
本によると10日間発酵させた後に濾過して完成とのこと。どんな味になるのか、とっても楽しみです♪
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仕込んで1日後の様子(3月3日撮影)
室内で毛布を被せてありますが、温度が低いためか発酵が進んでいないようです。高温状態が続くと乳酸発酵が進んで酸味が強くなってしまうらしいので、温度管理にはシビアになったほうがいいのかも知れませんが、昼間は留守だし夜は暖房を切ってしまうし、なかなか難しいところですな。
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