ソラマメ収穫 [豆類]
昨年の11月末に植えたソラマメ。4月に一気に暖かくなってから、アブラムシに悩まされ続けてきましたが、今年も無事に収穫できました。
たわわに実ったソラマメの莢(6月13日撮影)
今年は株数を少し多目の20株にしたので、収穫量もちょっと増えたような気がします。
収穫したソラマメの莢(6月13日撮影)
成熟期に気温が高かったからか、それとも肥料(野積の堆肥だけですが)が効いたのか、去年より実入りが良くて、未熟な豆がほとんどありません。大ザルに6分目くらいの収穫量でした。
ソラマメの実、手が汚い(6月13日撮影)
今年はこれの一部を使って、自家製の豆板醤を仕込むそうです。唐辛子の代わりにハバネロを使うそうですが、果たしてどうなることやら……。
にほんブログ村のブログ・ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして下さると嬉しいです。
たわわに実ったソラマメの莢(6月13日撮影)
今年は株数を少し多目の20株にしたので、収穫量もちょっと増えたような気がします。
収穫したソラマメの莢(6月13日撮影)
成熟期に気温が高かったからか、それとも肥料(野積の堆肥だけですが)が効いたのか、去年より実入りが良くて、未熟な豆がほとんどありません。大ザルに6分目くらいの収穫量でした。
ソラマメの実、手が汚い(6月13日撮影)
今年はこれの一部を使って、自家製の豆板醤を仕込むそうです。唐辛子の代わりにハバネロを使うそうですが、果たしてどうなることやら……。
にほんブログ村のブログ・ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして下さると嬉しいです。
確かに汚い!!(爆(゚ロ゚)
そら豆で豆板醤を作るなんてスゴイよ!!スゴイよ!!
by しゅか (2009-06-16 15:47)
豆を蒸して擂りつぶすのがちょっと手間だけど、
仕込み作業は意外と簡単にできるようです。
一ヵ月後には使えるらしいので、完成報告はまた後日。
by とみー (2009-06-17 16:02)
今日は。シシトウのタグで参りました。ソラマメざくざくですね。
こちらのソラマメは終わりました。ソラマメ御飯大好きです。
by 夏炉冬扇 (2009-06-18 17:49)
大豊作おめでとうございます! 素晴らしい〜〜〜。
ソラマメは、やっぱり肥料がカギなんですねー。
今年はアブラムシ潰しまくってアリが減ったからか、
茎の中に巣くう虫(サヤムシガ?)が増えて散々でした。
自家製豆板醤も憧れます。完成報告が楽しみ♪
by 村長 (2009-06-19 10:39)
>夏炉冬扇さん
ウチのソラマメも、あとは種用のを残すばかりです。
ソラマメ御飯いいですね。今年は大量でしたので、
裏漉しして冷製スープなんかもいいかなぁと思っています。
by とみー (2009-06-21 23:34)
>村長さん
今年のアブラムシ発生量は過去最悪で、途中3株ほど抜きました。
分解が中途半端な堆肥を入れたためかなと思っています。
暖かくなって急に分解が進み、肥料分が過剰供給ぎみになったのかなと。
自家製豆板醤……報告がない場合は、失敗したと思ってください(笑)
by とみー (2009-06-21 23:45)