ビワの再生に挑戦 [果樹・小果]
去年の秋、ビワを買って食べたときに出た種。プランターに蒔いてみたところ、つい先日、発芽しているのを発見!
(5月27日撮影)
種蒔きしたのが4月11日。その後は表面が乾いたら水遣りするのみで、ずっとビニール温室の中に放置してありました。発芽まで約40日といったところです。
これまでにも2, 3度種蒔きしてみたものの、発芽したのは今回が初めて。
購入した苗木を鉢植えで一本育てていますが、せっかく出てきた芽なので、こちらも大事に育ててみようと思います。再生経過は、またしばらくしたら報告します。
ところで最近知ったことなのですが、ビワの種って食べられるらしいですね。
乾煎りして外側の殻を割り、中身を取り出して食べるそうです。ただし、毒性のある成分も含んでいるようで、食べ過ぎは良くないとのこと。また、殻付きのまま焼酎に漬け込むと、とても良い香りのビワ酒ができるらしいです。
何だかビワを食べるのが待ち遠しくなりました。
鉢植えのビワは買ってから数年経つので、来年あたり初収穫できるのではないかと期待してるのですが・・・。
にほんブログ村のブログ・ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして下さると嬉しいです。
(5月27日撮影)
種蒔きしたのが4月11日。その後は表面が乾いたら水遣りするのみで、ずっとビニール温室の中に放置してありました。発芽まで約40日といったところです。
これまでにも2, 3度種蒔きしてみたものの、発芽したのは今回が初めて。
購入した苗木を鉢植えで一本育てていますが、せっかく出てきた芽なので、こちらも大事に育ててみようと思います。再生経過は、またしばらくしたら報告します。
ところで最近知ったことなのですが、ビワの種って食べられるらしいですね。
乾煎りして外側の殻を割り、中身を取り出して食べるそうです。ただし、毒性のある成分も含んでいるようで、食べ過ぎは良くないとのこと。また、殻付きのまま焼酎に漬け込むと、とても良い香りのビワ酒ができるらしいです。
何だかビワを食べるのが待ち遠しくなりました。
鉢植えのビワは買ってから数年経つので、来年あたり初収穫できるのではないかと期待してるのですが・・・。
にほんブログ村のブログ・ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして下さると嬉しいです。
コメント 0