サツマイモ試し掘り [根菜]
今日のひたちなか地方は晴れ。大量に出たシソの残渣を片付けたついでに、サツマイモの試し掘りをしてみました。
今年はなぜかサツマイモの苗が軒並み高かったので、投げ売りされていた鳴門金時を10本ほど栽培。夏場の猛暑と少雨で生育不良ぎみでしたが、1株だけ掘ってみたところ、ちゃんとサツマイモになっていたので一安心です。
本場の鳴門金時は、海岸沿いの砂質土壌で潮風に当てて栽培されるそうで、その気候風土がホクホクした金時イモを作り上げるとのこと。ウチの畑は典型的な黒ボク土だし、潮風が吹くほど海に近くもないので、恐らく食味は全然違うものになるでしょう。
サツマイモは確か、掘ってすぐ食べるよりも、しばらく保管して追熟した後、じっくり加熱調理したほうが甘味が増すんですよね~。早く味見したいところですが来月までガマン。残りは来週末に収穫する予定です。
残渣を片付けてだいぶスッキリした畑Cです(庭を畑A、借りてる方を畑BとCとして栽培管理しています)。
収穫待ちはサツマイモの他に、ゴボウ、サトイモ、ヤーコン、ショウガがあります。中央のスペースには高菜とフダン草を蒔き、手前にはタマネギを植えつけます。サツマイモを収穫した跡地には、ビニールトンネルを立てて軟弱野菜を作る予定です。夏野菜が終わっても、何だかんだ言って色々とやることがありますね。
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今年はなぜかサツマイモの苗が軒並み高かったので、投げ売りされていた鳴門金時を10本ほど栽培。夏場の猛暑と少雨で生育不良ぎみでしたが、1株だけ掘ってみたところ、ちゃんとサツマイモになっていたので一安心です。
本場の鳴門金時は、海岸沿いの砂質土壌で潮風に当てて栽培されるそうで、その気候風土がホクホクした金時イモを作り上げるとのこと。ウチの畑は典型的な黒ボク土だし、潮風が吹くほど海に近くもないので、恐らく食味は全然違うものになるでしょう。
サツマイモは確か、掘ってすぐ食べるよりも、しばらく保管して追熟した後、じっくり加熱調理したほうが甘味が増すんですよね~。早く味見したいところですが来月までガマン。残りは来週末に収穫する予定です。
残渣を片付けてだいぶスッキリした畑Cです(庭を畑A、借りてる方を畑BとCとして栽培管理しています)。
収穫待ちはサツマイモの他に、ゴボウ、サトイモ、ヤーコン、ショウガがあります。中央のスペースには高菜とフダン草を蒔き、手前にはタマネギを植えつけます。サツマイモを収穫した跡地には、ビニールトンネルを立てて軟弱野菜を作る予定です。夏野菜が終わっても、何だかんだ言って色々とやることがありますね。
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とみーさん、ホントたくさん栽培されているんですね!
菜園ってどのくらいの規模なんですか?
鳴門金時ですか~(*^_^*)四国出身の私には懐かしい~。
ちょっとしたブランドで高かったと思います。
焼き芋が食べたい!
by ぱピ子 (2010-10-17 01:54)
ぱピ子さん
色々な種類を栽培したいので、少量多種でやってます。
庭は畳二枚ほど、借りてる畑は二区画合わせて30坪くらいですが、
庭の方は日当たりが今ひとつなので、最近は放置しがち ^^;
そういえば高知出身でしたものね。サツマイモは作らなかったんですか?
焼き芋、そろそろそんな季節ですね。あの夏の暑さが嘘のようです。
by とみー (2010-10-17 14:07)
これからも忙しいですね
by norichan (2010-10-17 18:14)
おっきい〜!
そういえば、子供の頃はサツマイモは砂地で作ってました!!
掘る時、まだまだ暑くて、砂の中に手を入れて涼しさを楽しみました。
by おじゃまま (2010-10-17 20:44)
norichanさん
12月に入るまでは、色々とやることがありますね。
それから1月いっぱいは比較的暇ですが、
2月に入るとナス科作物の種蒔きがスタートします。
おじゃままさん
予想より大きくて、自分でもビックリでした。
大き過ぎて焼き芋には向いてないですけどね (^^)
やはりサツマイモは砂地で作るんですね~。
痩せた土地のほうが、良いイモができると聞きます。
by とみー (2010-10-17 22:19)
りっぱなサツマイモの収穫よかったですね!!
え~ しばらくおいてからの方がいいんですか?
初めて知りました。
今日、焼き芋にしたんですが、やわらかさ・色はよかったんですけど・・・
コク?というか甘みがもう少しだったんです。
しばらくおいてまた作ってみます。
ありがとうございました。 m(__)m
by かぁこ (2010-10-18 14:27)
サツマイモって収穫した!って気分になりますね。
来年は庭で作ろうかと思っています。
といっても2株ぐらい?
這わせる場所がないので支柱を立てて上に伸ばそうかな。
計画だけだと楽しそうです。
by あやけい (2010-10-18 23:11)
かぁこさん
サツマイモは最低でも2週間くらい置いてからの方がいいみたいですよ。
ジャガイモとかサトイモは、掘りたての方が美味しいですけどね。
焼き芋にするときも、ジックリ加熱がイイらしいです。
あやけいさん
大人になっても芋掘りは楽しいです。モノが見えない分、期待も膨らみますしね。
それになんと言っても、ほとんど栽培の手間が掛からないのがいいです。
ウチでも去年、庭で数株栽培しましたが、畑に比べると成果は今ひとつでした。
日当たりも悪く、狭いところに無理やり植え付けたので仕方ないのですが。
by とみー (2010-10-23 00:38)