長いゴボウで長生き [根菜]
28日から年末年始の休みに入りました。休みの初日は煤払いや窓拭きなど、久しぶりに大掃除っぽいことしてみたのですが、始まったのが10時過ぎだったためか多くのことはできず、なんだか中途半端に終わった感があります。
さすがに2日連続で掃除する気にはなれず、かと言ってゴロゴロしていても勿体無いので、昨日は久々に畑に出動しました。ハクサイやダイコンは収穫したものがまだ残っているので、目的はゴボウと長芋の収穫です。
まずはゴボウから。
これまでに畝の半分は掘り上げたので、残りは半分になりました。とにかく掘るのが大変ですが、今年はニンジンや軟弱野菜の栽培に失敗しているので、長期にわたって少しずつ収穫できる作物があるのは、モチベーション維持の面でもありがたいです。
天気予報で午後から雨が降るとか言っていたので、早速掘り始めます。地上部の生育が良い側から収穫を始めたので、そろそろ外れ株の確率が高くなるはずなのですが、今回はいきなり大物に当たりました。これまでは長くても70センチ程度でしたが、それを超えても抜ける様子がありません。
あまりにも深いので挫折しかけるも、やはりここは途中で折らずに掘り上げたいもの。隣の株は途中で折ってしまいましたが、これだけは絶対掘ってやる!! と気合を入れて掘り進みます。終いには表層土を掘り尽くし、出てくるのが粘土質に変わってきました。
重い粘土を掘ること約15センチ、やっとのことで掘り上げたゴボウが↓です。初の1メートル越え。これだけ長いゴボウなら、年越し蕎麦を食べなくても長生きできそうです。
上から2番目のは途中で折ってしまいましたが、やはり1メートルくらいあります。苦労して掘ったゴボウも、スーパーで見るとガッカリするような値段ですが、金の問題じゃないよと自分に言い聞かせて長芋ヘ。
ゴボウで体力使ったので、チャッチャと済ませます。3株のうち一番小さいと思われる株を掘りました。ゴボウは出てくる形が想像できるので長いか短いかだけですが、長芋の場合は土の具合によって大きさや形が様々なので、また違う楽しみがあります。
ウチで育てているのは短径種なので、ゴボウや自然薯のような苦労はなく、比較的あっさりと掘り上がります。
30センチ弱といったところでしょうか。手に持つとこんな感じです。
この大きさだとすぐに食べきってしまうので、年が明けたらまた収穫しましょう。
これにて年内の野良作業は終了! と思ったのですが、このあともまた土掘り作業は続くのでした。それはまた後日ということで。
年内の更新はこれで最後になります。
後半は更新ペースがだいぶ落ちましたが、来年も細々と続けていきたいと思います。
nice!やコメントを下さった方々、一年間ありがとうございました <(_ _)>
どうぞ良いお年を。
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さすがに2日連続で掃除する気にはなれず、かと言ってゴロゴロしていても勿体無いので、昨日は久々に畑に出動しました。ハクサイやダイコンは収穫したものがまだ残っているので、目的はゴボウと長芋の収穫です。
まずはゴボウから。
これまでに畝の半分は掘り上げたので、残りは半分になりました。とにかく掘るのが大変ですが、今年はニンジンや軟弱野菜の栽培に失敗しているので、長期にわたって少しずつ収穫できる作物があるのは、モチベーション維持の面でもありがたいです。
天気予報で午後から雨が降るとか言っていたので、早速掘り始めます。地上部の生育が良い側から収穫を始めたので、そろそろ外れ株の確率が高くなるはずなのですが、今回はいきなり大物に当たりました。これまでは長くても70センチ程度でしたが、それを超えても抜ける様子がありません。
あまりにも深いので挫折しかけるも、やはりここは途中で折らずに掘り上げたいもの。隣の株は途中で折ってしまいましたが、これだけは絶対掘ってやる!! と気合を入れて掘り進みます。終いには表層土を掘り尽くし、出てくるのが粘土質に変わってきました。
重い粘土を掘ること約15センチ、やっとのことで掘り上げたゴボウが↓です。初の1メートル越え。これだけ長いゴボウなら、年越し蕎麦を食べなくても長生きできそうです。
上から2番目のは途中で折ってしまいましたが、やはり1メートルくらいあります。苦労して掘ったゴボウも、スーパーで見るとガッカリするような値段ですが、金の問題じゃないよと自分に言い聞かせて長芋ヘ。
ゴボウで体力使ったので、チャッチャと済ませます。3株のうち一番小さいと思われる株を掘りました。ゴボウは出てくる形が想像できるので長いか短いかだけですが、長芋の場合は土の具合によって大きさや形が様々なので、また違う楽しみがあります。
ウチで育てているのは短径種なので、ゴボウや自然薯のような苦労はなく、比較的あっさりと掘り上がります。
30センチ弱といったところでしょうか。手に持つとこんな感じです。
この大きさだとすぐに食べきってしまうので、年が明けたらまた収穫しましょう。
これにて年内の野良作業は終了! と思ったのですが、このあともまた土掘り作業は続くのでした。それはまた後日ということで。
年内の更新はこれで最後になります。
後半は更新ペースがだいぶ落ちましたが、来年も細々と続けていきたいと思います。
nice!やコメントを下さった方々、一年間ありがとうございました <(_ _)>
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あけましておめでとうございます。
年末まで作業されていたんですね~。
(*^_^*)昨年は訪問&コメント&情報交換ありがとう
ございました。
今年もよろしくお願いします。
素敵な一年になりますように♪
by ぱピ子 (2011-01-01 21:14)
明けましておめでとうございます。
立派な牛蒡ですね
今年もよろしくお願いします。
by norichan (2011-01-02 09:15)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ゴボウを掘るのは大変ですね。
袋栽培でさえ又根だらけで懲りてしまいました。
今年はどうしようかなぁ。
いろいろ勉強させてください!
by あやけい (2011-01-03 11:20)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。(^^)。。
by 水郷楽人 (2011-01-03 12:22)
ぱピ子さん
明けましておめでとうございます。こちらこそ色々とありがとうございました。
大晦日も暗くなるまで作業していたせいか、ちょっと風邪気味です。
今年もどうぞよろしくお願いします。
norichanさん
明けましておめでとうございます。
ゴボウは成功しているのですが、ニンジンが失敗しているので悔しいです。
次回は両方成功するよう頑張ります。
今年もどうぞよろしくお願いします。
あやけいさん
明けましておめでとうございます。
ゴボウの収穫はホントに重労働ですわ。種が余っているので
今年も作る予定ですが、放置しないで早目の収穫を心掛けます。
こちらこそ、色々と勉強させてください。
今年もどうぞよろしくお願いします。
水郷楽人さん
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
by とみー (2011-01-05 00:33)