ズッキーニ収穫 [果菜]
ズッキーニ栽培も3季目。今年は一般的な長い品種(ダイナー)と黄色で丸い品種(ゴールディー)の2種類を栽培しています。両方とも種からのスタートです。
ズッキーニのコーナー(6月24日撮影)
定植したのは8株でしたが、植え付けに失敗したのか、1株は早々に枯れ果て、2株は生長不良ぎみ。更に1株は、どうやらモザイク病に罹った模様です。
モザイク病のズッキーニ(6月24日撮影)
というわけで順調なのは4株のみですが、定植してから1ヵ月半が経ち、本格的な収穫時期に入りました。
ダイナーの実(6月24日撮影)
ズッキーニは受粉してからの生長がとても早く、一週間も放っておくとヘチマのように巨大化します。↓はゴールディーですが、開花・受粉時にはビー玉くらいの大きさだった実が、2日後にはゴルフボール大、更に2日後には握りこぶし大になりました。
ゴールディーの実(左:6月22日撮影/右:6月24日撮影)
ゴールディーはこれが初成りだったので、ちょっと早めですが写真の実を穫りました。もう2,3日おいて、ミニカボチャくらいになってから収穫するのが、本来のパターンのようです。
ズッキーニは意外にも暑さに弱いため、茨城では7月いっぱいくらいが収穫最盛期。去年は5株で34本の収穫でしたが、今年はそれを上回りたいものです。
#本日の収穫
ズッキーニ:ダイナー×1、ゴールディー×1
#ちなみに1季目はダイナーを3株植えましたが、1本しか穫れませんでした(泣)
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ズッキーニのコーナー(6月24日撮影)
定植したのは8株でしたが、植え付けに失敗したのか、1株は早々に枯れ果て、2株は生長不良ぎみ。更に1株は、どうやらモザイク病に罹った模様です。
モザイク病のズッキーニ(6月24日撮影)
というわけで順調なのは4株のみですが、定植してから1ヵ月半が経ち、本格的な収穫時期に入りました。
ダイナーの実(6月24日撮影)
ズッキーニは受粉してからの生長がとても早く、一週間も放っておくとヘチマのように巨大化します。↓はゴールディーですが、開花・受粉時にはビー玉くらいの大きさだった実が、2日後にはゴルフボール大、更に2日後には握りこぶし大になりました。
ゴールディーの実(左:6月22日撮影/右:6月24日撮影)
ゴールディーはこれが初成りだったので、ちょっと早めですが写真の実を穫りました。もう2,3日おいて、ミニカボチャくらいになってから収穫するのが、本来のパターンのようです。
ズッキーニは意外にも暑さに弱いため、茨城では7月いっぱいくらいが収穫最盛期。去年は5株で34本の収穫でしたが、今年はそれを上回りたいものです。
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ズッキーニ:ダイナー×1、ゴールディー×1
#ちなみに1季目はダイナーを3株植えましたが、1本しか穫れませんでした(泣)
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