切り干してみた [根菜]
2月22日に収穫した白首ダイコン4本を、切り干し大根にしてみました。
フードプロセッサーの千切りカッターで刻んだやつは、↓こんな状況です。
なんかもう、ゴミ屑みたいですね。刻んでいる最中に既に細過ぎるような気はしていましたが、「やっぱりね」って感じです。ちなみに、量が少ないのは乾燥させたせいだけでなく、一部使用したからです。
で、フープロだと刻みきれない端切れ部分が出ますが、それらは包丁でフライドポテト程度に切って干しました。
こちらは市販の切り干し並の太さになっていますが、ダイコン全部をこの状態に切るのって、普段料理をしない身にとっては、結構ツライ作業です。
もうちょっと太目の千切りカッターがあるといいんですけどねぇ。カッターだけ作ってくれないかな。
にほんブログ村のブログ・ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして下さると嬉しいです。
フードプロセッサーの千切りカッターで刻んだやつは、↓こんな状況です。
なんかもう、ゴミ屑みたいですね。刻んでいる最中に既に細過ぎるような気はしていましたが、「やっぱりね」って感じです。ちなみに、量が少ないのは乾燥させたせいだけでなく、一部使用したからです。
で、フープロだと刻みきれない端切れ部分が出ますが、それらは包丁でフライドポテト程度に切って干しました。
こちらは市販の切り干し並の太さになっていますが、ダイコン全部をこの状態に切るのって、普段料理をしない身にとっては、結構ツライ作業です。
もうちょっと太目の千切りカッターがあるといいんですけどねぇ。カッターだけ作ってくれないかな。
にほんブログ村のブログ・ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして下さると嬉しいです。
コメント 0