沖縄旅行2009(その3) [沖縄]
2日目の続きです。
無事に初ダイブを終えた後は、一旦宿まで戻り、その足で宿のすぐ近くにある海岸へ。備瀬崎と呼ばれるこの海岸は、本部半島の北西の突端部分に当たり、シュノーケリング・ポイントとして知られています。
備瀬崎(2009年9月18日撮影)
この日はちょうど大潮だったらしく、到着した時分(たぶん11時過ぎくらい)にはかなり潮が引いていて、剥き出しになった岩場の上からでも、熱帯魚が泳いでいるのがわかるくらいでした。
ゴリラチョップとは違い、ルリスズメダイのような小さ目の魚がたくさんいます。こちらはこちらでまた楽しくて、1時間以上も海に入って水中観察(写真がなくてすみません)。その後は、すっかり干上がったリーフを散歩してから宿に戻りました。
ちなみに、宿がある備瀬地区はフク木並木でも有名です。
備瀬のフク木並木1(こちらは1年前の2008年9月18日に撮影)
宿から海への一番の近道は、↑のフク木のトンネルを抜けていく道ですが、途中で横道に入ると、いつの間にか人家の庭だったりする場合もあるので注意(汗)。
備瀬のフク木並木2(同じく2008年9月18日撮影)
さて、宿に戻ってシャワーを浴びたら、今度は腹ごしらえ。なんとなく魚を食べたかったので、渡久地港近くのドライブインレストランまーすやーへ行きました。
懐かしい雰囲気の店内(創業30年以上らしいです)は「ドライブイン」だけあってかなり広く、ちょっとした社員食堂くらいの座席数がありそうです。が、この日は平日で昼のピーク時も過ぎていたので、お客さんは2組のみ。しかも、注文できるメニューも限られていて、残念ながら沖縄そば系とカレーと定食一つのみということで、さしみ味噌和え定食と三枚肉そばを注文しました。
さしみ味噌和え定食(2009年9月18日撮影)
さしみはカツオです。沖縄では刺身を酢味噌で食べるのが一般的らしいのですが、ここでは酢味噌ではなく甘めの味噌ダレ。くどさはないですが、ちゃんとご飯のオカズになる味付けで、美味しくいただきました。
三枚肉そば(2009年9月18日撮影)
三枚肉そばのほうは、極一般的な沖縄そば。三枚肉は塩漬けではなく、タレで煮付けにしたものが載っています。肉をもうちょい食べたいところでしたが、こちらも美味しくいただきました。
(その4に続く)
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無事に初ダイブを終えた後は、一旦宿まで戻り、その足で宿のすぐ近くにある海岸へ。備瀬崎と呼ばれるこの海岸は、本部半島の北西の突端部分に当たり、シュノーケリング・ポイントとして知られています。
備瀬崎(2009年9月18日撮影)
この日はちょうど大潮だったらしく、到着した時分(たぶん11時過ぎくらい)にはかなり潮が引いていて、剥き出しになった岩場の上からでも、熱帯魚が泳いでいるのがわかるくらいでした。
ゴリラチョップとは違い、ルリスズメダイのような小さ目の魚がたくさんいます。こちらはこちらでまた楽しくて、1時間以上も海に入って水中観察(写真がなくてすみません)。その後は、すっかり干上がったリーフを散歩してから宿に戻りました。
ちなみに、宿がある備瀬地区はフク木並木でも有名です。
備瀬のフク木並木1(こちらは1年前の2008年9月18日に撮影)
宿から海への一番の近道は、↑のフク木のトンネルを抜けていく道ですが、途中で横道に入ると、いつの間にか人家の庭だったりする場合もあるので注意(汗)。
備瀬のフク木並木2(同じく2008年9月18日撮影)
さて、宿に戻ってシャワーを浴びたら、今度は腹ごしらえ。なんとなく魚を食べたかったので、渡久地港近くのドライブインレストランまーすやーへ行きました。
懐かしい雰囲気の店内(創業30年以上らしいです)は「ドライブイン」だけあってかなり広く、ちょっとした社員食堂くらいの座席数がありそうです。が、この日は平日で昼のピーク時も過ぎていたので、お客さんは2組のみ。しかも、注文できるメニューも限られていて、残念ながら沖縄そば系とカレーと定食一つのみということで、さしみ味噌和え定食と三枚肉そばを注文しました。
さしみ味噌和え定食(2009年9月18日撮影)
さしみはカツオです。沖縄では刺身を酢味噌で食べるのが一般的らしいのですが、ここでは酢味噌ではなく甘めの味噌ダレ。くどさはないですが、ちゃんとご飯のオカズになる味付けで、美味しくいただきました。
三枚肉そば(2009年9月18日撮影)
三枚肉そばのほうは、極一般的な沖縄そば。三枚肉は塩漬けではなく、タレで煮付けにしたものが載っています。肉をもうちょい食べたいところでしたが、こちらも美味しくいただきました。
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